生命科学与技术学院2021年博士研究生招生考核实施细则(最新)
 
发布时间: 2021-03-02 浏览次数: 10



根据《中国药科大学2021年博士研究生招生简章与招生专业目录》、《中国药科大学博士研究生“申请-考核”制招生选拔办法(试行)》(药大研〔2014246号)、《中国药科大学2021年博士研究生复试录取工作办法》(药大研函〔20215号)以及《中国药科大学2021 年招收硕博连读研究生管理办法》(药大研函〔202026 号)的要求,结合生命科学与技术学院博士研究生招生工作需要,特制定如下考核实施细则:
一、复试组织

1、博士研究生招生工作领导小组

组长:  王琛、高向东

副组长:刘煜、刘畅、莫然

成员:  徐寒梅、陈依军、杨婉、金亮

秘书:  王文荟

2、博士研究生招生工作监督小组

组长: 高向东

副组长: 杨婉

成员: 刘畅、莫然、李谦、郑珩、闫璐颖、卞筱泓

3、根据博士研究生招生工作要求成立专家考核小组,每个考核小组由5位或5位以上博导组成(如本专业博导人数不足5人,由本专业教授或相近学科补足),每个考核小组设组长一名,每个考核小组设秘书不少于一名。

二、参加考核人员条件
按照药大研〔2014246号文件中规定的要求和选拔程序,通过初审、导师审查、学院复审,经研究生院网站公示无异议的考生。

三、考核安排

1、考核形式

按照上级文件要求,2021年所有博士研究生采用网络远程考核方式,本次远程考核平台软件使用“钉钉”,请所有考生提前安装好钉钉(电脑版),熟悉钉钉操作,尤其是屏幕共享功能。
    2
、考核项目和内容
考核分为外语应用能力考查、专业基础考查、科研综合能力考查三项内容,每位考生考核时间不少于30分钟,每个单项满分成绩为100分,任一单项成绩低于60分者不予录取。

未达到英语免考条件的考生在外语应用能力考查环节加试英语基本能力水平考核内容。由面试专家组评判其能力是否合格,加试时间不少于5分钟。英语能力不合格者不予录取。

考核总成绩=外语应用能力考查×15%+专业基础考查×15%+科研综合能力考查×70%

3、注意事项

请提前加秘书老师钉钉好友,如有紧急情况请主动联系秘书老师。

学生分组1联系人陈老师,钉钉号18014482067,请于332000前实名加钉钉好友。

学生分组2联系人朱老师,钉钉号18021399846,请于332000前实名加钉钉好友。

学生分组3联系人康老师,钉钉号15251765036,请于332000前实名加钉钉好友。

考生按照组内顺序逐一参加面试,请候考考生耐心等候。

4、考核安排:

报考专业

考核时间

学生分组

项目

内容

生物学组1

370830开始

学生分组1本组包含报考王琛、李菁老师的考生

外语应用能力考查

围绕指定英语话题进行口语阅读、讲解阐述、解答讨论等(约8分钟)

药物生物信息学

微生物与生化药学组1

370830开始

学生分组2:本组包含报考高向东、周长林、姚文兵、吴洁、张娟、田浤、侯筱宇、华子春、郭长缨老师的考生

专业基础考查和科研综合能力考查

考生用PPT向考核专家组做个人陈述(约15分钟)。内容包括以下4个方面:1、个人简介,含学生和社会工作经历、社会兼职、个人综合素质能力简介等;2、个人本科、硕士期间学习情况、目前工作情况介绍,含学习成绩、研究工作、获奖情况。3、硕士阶段和工作期间课题进展、论文发表情况、取得成果等;4、进入博士阶段拟进行的研究工作设想及安排等。个人陈述后,专家围绕专业基础、科研综合能力进行提问。

生物学组2

370830开始

学生分组3:本组包含报考周君、刘晓敏、曾科、尹鸿萍、欧瑜、陈依军、吴旭日、金亮、徐寒梅、陆园园老师的考生

微生物与生化药学组2

海洋药物学


四、录取、调剂工作

录取、调剂工作将参照学校博士研究生复试录取工作要求执行。

五、考核监督和复议

学院博士研究生招生工作领导小组、监督小组及各专家考核小组对考核过程与结果的公平、公正负责,并负责解释考生提出的质疑。

六、招生工作联系方式及信息公布网址

联系电话:025-86185398

电子邮箱:skymswwh@126.com

学院网站:http://sky.cpu.edu.cn/

学校网站:http://yjsy.cpu.edu.cn/

七、其他

1、本实施细则的解释权归生命科学与技术学院。

2、考核过程中,如上级部门出台新的政策,学院将按新政策执行。


生命科学与技术学院                                                          202132