生命科学与技术学院2021年硕士复试工作实施细则
 
发布时间: 2021-03-20 浏览次数: 10


根据《中国药科大学2021年招收硕士研究生复试、录取工作办法》(药大研函〔20218号)文件,结合具体情况,特制定本工作细则。

   一、复试组织领导

1、在学校研究生招生工作领导小组的组织和领导下,成立生命科学与技术学院研究生招生工作领导小组和监督小组,统一组织协调和监督我院各学科硕士研究生复试、录取工作。

2、各相关学科成立复试小组,在学校和学院指导下,确定具体考核内容、评分标准、考核程序,遴选政治过硬、责任心强、学术水平高、品行端正、规则意识强、保密意识强的教师参与复试工作。

二、复试工作管理

1、复试小组

各学科成立复试小组,每个复试小组设组长 1 人、组员6 人,每个小组设秘书2人。

2、工作原则

1)坚持“三个确保”的基本原则。

2)遵循“三随机”工作机制。

3)坚持科学选拔。

4)坚持客观评价。

5)坚持保密原则。

三、复试方式与内容

1、复试方式

2021年采用网络远程复试方式。远程复试平台以中国移动公司的“云视讯”网络平台为主,首选备用平台为“钉钉”,操作说明及相关要求,详见我校研究生院网站发布的《2021年中国药科大学硕士研究生第一志愿复试考生名单公示及复试预通知》http://yjsy.cpu.edu.cn/37/2b/c6335a145195/page.htm

2、复试内容

复试内容由各学科按照学科专业特点,科学设计复试内容。复试总分220(占最终录取总成绩的权重约为30%),包括专业知识考核(60分)、科研基本技能考核(60分)、英语应用能力考核(50分)、综合素质和能力考核(50分)。

1)专业知识考核:考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度。

2)科研基本技能考核:考查学生对本专业基本实验的原理、方法及相关技术掌握程度。

3)英语应用能力考核:考查考生对英语知识的掌握、应用能力及表达能力。

4)综合素质和能力考核:全面了解考生情况,包括思想品德、学习成绩、科研能力、学习潜力以及综合分析表达能力等。

3、对考生逐一考核,每位考生网络复试总时间应达到 20分钟。

4、各学科复试时间及安排

学科

复试时间

形式

内容

总分值

备注

生物学

325-26日(预计0830开始)

网络综合面试

专业知识

分值60


微生物与生化药学

325-26日(预计0830开始)

科研基本技能

分值60


海洋药物学

326日下午(预计1300开始)

英语应用能力

分值50

海洋药物学在生物学面试结束后开始

生物与医药(生物制药工程)

327-28日(预计0830开始)

综合素质能力

分值50


注:所有考生在面试开始时,请主动说出姓名及报考专业。


四、复试电子材料

考生需根据我校“复试预通知”要求上传相关材料。

五、远程复试准备

1、网络复试设备及软件要求详见学校“复试预通知”中相关说明。

2考生应注意着装,应保持发型整洁,免冠、素颜、露耳且不可佩戴首饰等,考生面部处于顺光环境并受光均匀;复试环境应相对封闭、安静,复试过程中无其他人进入和严重噪音干扰。

3、预计将于323日组织所有确认参加复试的考生进行远程面试系统模拟演练,请提前做好准备,相关安排、规定要求及注意事项将另行通知。

六、复试成绩及录取

1、复试成绩计算

去掉一个最高分和一个最低分后,取其余成员打分的平均分为考生复试成绩,成绩精确到小数点后两位。

2、复试成绩最低分数线

复试成绩最低分数线为132分,复试成绩总分未达到132分的考生,即为复试不合格,不予录取。

3录取及奖学金

  详见学校“复试录取办法”。

七、考生志愿

 1进入1:1名单的的时间内登录我校究生复试系,在线填报导师名考生最多次填报三个导师愿信

 2学院师在线录考生遵循原为从第一志愿开始分时段依次选录。

 3填报导师志信息都未被导师学院根剩余有名额导师情况给考生予以调配,考生如不同意调配,视为主动放弃拟录取资格。

八、调剂工作

 1、调剂工作将按照《中国药科大学2021年招收硕士研究生复试、录取工作办法》(药大研函〔20218号)文件执行。

2、我校在中国研究生招生信息网开通调剂系统后,考生可通过“研招网”调剂服务系统了解我校计划余额动态信息,并按要求填报我校调剂志愿。不通过调剂系统进行的调剂无效。

3、学校初选后,确定调剂复试考生名单,并通过研招网调剂系统向考生发送调剂复试通知。我院调剂复试工作拟安排在4月上旬,具体时间另行通知。

4、考生在规定时间内登陆调剂系统接收调剂复试通知,并按照安排参加调剂复试。

5、复试后学校通过调剂系统向被拟录取的考生发送拟录取通知,被拟录取考生必须在规定时间内登陆调剂系统接收确认拟录取,否则取消拟录取资格。

 6、所有调剂考生必须在调剂系统完成相关事项,最终拟录取的考生须在调剂系统确认待录取,调剂录取则视为成功。

九、监督和复议

生命科学与技术学院研究生招生工作领导小组、监督小组及各复试小组对考核过程与结果公平、公正负责。

生命科学与技术学院研究生招生工作联系电话:025-86185398


生命科学与技术学院

2021319