生命科学与技术学院开展国家安全日系列宣传教育活动
 
发布时间: 2021-04-20 浏览次数: 10

随着第六个国家安全教育日的到来,为深入贯彻习近平总书记总体国家安全观,推动国家安全宣传教育,生命科学与技术学院认真筹划,深入组织开展系列国家安全宣传教育活动,加大安全教育知识的普及力度,强化广大师生国家安全意识。

活动前期,学院利用微信公众平台,转载、制作国家安全教育宣传内容;介绍电信网络诈骗案例,组织开展预防电信网络诈骗安全教育;开展实验室安全检查,对检查中发现的安全隐患进行整理和通报,引导学生深入领会学习总体国家安全观战略思想内容,为学院开展系列活动做好铺垫。

活动期间,学院以中国大学生在线平台为基础,广泛开展国家安全线上宣传。学院组织全体学生在线收看了教育部发布的“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课、“首届全国高校学生国家安全素养展示活动”及中国大学生在线官方微信推出全新知识科普类栏目《一起涨芝士》国家网络安全特辑,通过QQ、微信、微博开展在线交流讨论。学院还积极组织学生通过“中国大学生在线”微信公众号参与国家安全知识在线问答,以考促学,强化对于国家安全知识的学习,深化国家安全宣传教育。

以主题班会为阵地,切实开展国家安全知识学习。学院各班级线上线下召开以“增强国家安全意识,共同维护国家安全”为主题的班会,辅导员带领班级学习国家安全法,观看反邪教警示教育宣传片,深入学习习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示, 提高自身防范意识和能力。班级学生干部线上转发2021年全民国家安全教育日相关推送,动员同学们积极参与话题互动,引导学生争做维护国家安全的宣传员和践行者,以实际行动为维护国家安全做贡献。

以漫画剪纸为载体,花式开展国家安全教育。学院组织“漫说”国家安全的漫画征集活动,鼓励学生进行国家安全主题的漫画创作;组织全民国家安全教育日主题剪纸展示,动员爱好手工的师生,用刻刀和剪刀,在片片“中国红”的方寸之间,通过一个个栩栩如生的形象,勾勒出国家安全教育在社会各领域的生动图景,献礼中国共产党百年华诞。

生命科学与技术学院本次国家安全日教育活动的顺利开展,普及了国家安全知识,增强了全院师生对国家安全的意识,进一步提升学生预防诈骗能力,增强实验室安全防范意识,切实保障广大师生利益,维护校园安全环境。与此同时培养了师生自觉投身国家安全的责任感和使命感,营造了庆祝建党100周年的良好氛围。




(撰稿人:陈惠妍)