“以菌为心,寄情于皿” ——生命科学与技术学院师生党员用细菌作画献礼建党百年华诞
 
发布时间: 2021-04-28 浏览次数: 10

嘉兴南湖上摇曳的红船、革命圣地井冈山根据地、抗日救国的义勇战士、开国大典上毛主席的笑容、全心全意为人民服务的楷模雷锋、改革开放总设计师邓小平的南巡讲话、习近平总书记发出的“不忘初心,继续前进”的伟大号召……这组党史画卷,竟是中国药科大学师生们用细菌作出的!2021年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝建党100周年,中国药科大学生命科学与技术学院微生物学党支部、2018级本科第二党支部及2019级本科第二党支部的师生党员们发挥生命科学专业特色,以菌为心,寄情于皿,精心选取了建党、抗战胜利、建国、改革开放、抗击新冠疫情等重大事件,用细菌作为墨笔,在培养皿上描绘出党辉煌而艰辛的百年历程,歌颂党的丰功伟绩,献礼党的百年华诞。

这组作品利用无菌技术和紫外消毒灭菌技术,在教师党员的指导下,学生党员于无菌条件下将金黄色葡萄球菌、红色酵母、紫色色杆菌涂布琼脂培养皿,再将预先剪裁好的图案贴到培养皿上,紫外照射消毒30分钟后,揭去图案,将培养皿置于培养箱倒置培养,确保箱内温度适宜接种菌种生长,定时观察菌体生长情况,直至各色的菌落就能长成设计好的图案。当各色菌落组成一幅幅党史剪影时,党员同志们无不从中感受到中国共产党带领中华民族“站起来”、“富起来”、“强起来”的艰辛与伟大。没有感情的细菌排列组合,在培养皿之上赫然成为一幕幕时代画卷,饱含着党员们爱党深情和爱国真情。

以细菌画为载体,绘百年党史,赞誉新时代,弘扬主旋律,传播正能量。此次培养皿上作画是一场科学与艺术的邂逅,在增强专业技能、培养科学思维的同时,促使党史学习教育入眼入脑入心入行,激励广大师生党员做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,以更加优异的成绩,喜迎建党一百周年。

图片:作品展示


图片:活动现场


(撰写人:陈惠妍、王峥)