生命科学与技术学院开展学风建设活动
 
发布时间: 2017-12-18 浏览次数: 10


为积极贯彻我校优良学风建设指示精神,生命科学与技术学院立足本院学生实际特点和需求,以党员、入党积极分子等学习优秀学生为抓手,采取“全方位指导、全过程跟进、全成员参与”的帮扶机制,开展为期近2个月的学风建设活动。

全方位指导:尊重学生个体差异,深入了解学习困难学生,加强人文关怀,实施分类指导,鼓励个性发展,增强学习信心。

全过程跟进: 在学校学业预警制度的基础上,跟踪对比学生每学期学业成绩和学习状态,分析学习困难原因和程度,督促学生制定学习计划,通过谈心谈话、联系家长、严格考勤等措施,实行定期、跟进式重点帮扶。

全成员参与:加强师生互动,促进家校联系,重视朋辈互助。重点开展“学业共进,结对帮扶”主题活动,号召学习成绩优秀且责任感强的同学与学习困难同学结成“一对一”或“一对多”的帮扶对子,通过分享学习方法和成长故事,讲解重点难点和共享学习资料等,形成先进帮后进,后进赶先进,互帮互学,共同进步的良好学习氛围。

此外,学院将学生党员作为加强院部学风建设的核心力量,也是开展党员“亮身份、亮职责、比作风、比贡献”活动的重点内容,对于加强学生党员党性培养和树立为人民服务意识具有重要意义。