2011年生命科学与技术学院学生工作总结
 
发布时间: 2012-02-23 浏览次数: 150

 

       白驹过隙,生命科学与技术学院团委与学生会2011学年的工作已进入尾声。一年以来,生科院团委和学生会在校团委和院党委的领导下,以服务学生发展为工作重心,在积极完成校团委及院部交办任务的同时,围绕组织内部建设、学生服务、校园特色活动开展、社会志愿服务、对外宣传交流等方面扎实开展工作,取得了一定成效。以下分六个方面对全年开展的各项工作进行总结。
一、加强组织建设 增强学生干部素质
纪律严明、作风严谨的学生组织及品质优秀、能力出色的学生干部队伍是学生工作顺利开展的重要基础。本学年生科院团委和学生会倡导建设学习型组织,着重加强了组织机构和组织文化建设,并通过内部培训、户外拓展等形式加强对学生干部的培养。
1.改善运作模式,提高组织工作效率
    本学年,在校团委的要求与指导下,生科院团委根据年级及专业在本科生中设立了三个团总支,并在此基础上建立了院各级团干部例会制度,院团委通过例会传达校团委各项精神并组织学生活动的开展。此项举措一经推出,就在本学年“学校史,知校情,迎校庆”大型团日活动中取得明显效果,院团委的组织协调及领导作用得到加强,各班级团支部工作的积极性也得到了提高,避免了以往学生组织与学生之间联系脱节的现象,提高了院团委的工作效率。在此基础上,生科院拟建立学生会与各班长之间的例会制度,使学生活动能真正反映学生的真实需求,达到服务学生成长的效果。
2.营造特色家文化,增强组织凝聚力

为增强组织凝聚力,院团委与学生会明确提出了家文化的概念。提出了生科院家文化的第一层为亲如一家的认同感,第二层为“互相理解、互相尊重、互相帮助”的自觉行为;倡导圆桌会议的工作方式;并在工作及总结中逐层深入,逐级传递。 团委与学生会分别组织成员参与“户外拓展”训练,在训练中培养成员的团队合作意识,增强组织的凝聚力,发挥组织最大的潜力。

  

3.加强制度建设,提升组织战斗力
为增强学生组织工作的严谨性,院团委和学生会分别完善制定了《生命科学与技术学院团委制度简章》,《生命科学与技术学院学生会制度简章》,各部门也相应制定了部门行为规范,并有效实施。进一步完善了每月例会、半月部长会、周部门会及定期不定形式座谈的交流体系,及时总结工作、学习、生活等各方面心得,从而提升组织的战斗力。
4.做好内部培训,提升干部执行力
院团委与学生会分阶段对学生干部进行了制度培训、文书培训、礼仪培训、常用计算机技术培训,使全体成员个人工作能力和素质得到提升,以保证工作的规范性、高效性。并且通过针对性交流,帮助新成员完成从高中生向大学生的蜕变,形成良好的人格,强调从小处学习,学以致用。
二、积极配合校院各项工作,树立院部形象
院团委与学生会在指导老师的悉心指导下,组织本院同学积极参与学校及院部交给的各项活动,展现出生科院学生积极向上的精神风貌,树立良好的院部形象。
1.协助学院开展“青年马克思主义者培养工程”工作
 积极推荐优秀团员青年参与学院“青年马克思主义者培养工程”,通过理论学习、实践锻炼、志愿服务、对外交流、课题研究等行之有效的方式,不断提高团员青年骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新创业能力、实践动手能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,秉承我校“精业济群”的校训,成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
2.积极参与2011年迎新工作
在下学期伊始,生科院团委、学生会与各院部一同协会配合校保卫处、校学生会、校红十字会、校青年志愿者,开展了本年度的迎新工作。其间团委共组织了百余名生科院大三年级志愿者,从整个入校流程的各个环节为新生服务。
生科院团委与学生会成员一起,克服了人手少而工作量大等困难,出色地完成了这一任务,“橙色志愿者”、手绘长廊等都给新生和家长们留下了深刻印象。
3.精心组织运动会开幕式表演
学生会组织我院09级学生共计113人参与方阵表演,采用雨伞、充气棒、礼花等道具,先后排列成“CPU75”sky”和一个正在奔跑的青年等形状,创意结合了建党九十周年和建校七十五周年的主题,同时展现了生科院同学们的青春活力,很好地切合了运动会的主题。
4.全面动员举办主题系列团日活动
由生命科学与技术学院团委组织,大三各个团支部相互协作,根据校团委确定的“学校史,知校情,迎校庆”主题,举办了系列团日活动。活动以“溯源、寻梦、祝福”三个篇章为主线,通过收集校史资料、参观老校区、采访优秀校友、前往各高校及地铁站宣传等多种形式,回顾母校发展,庆祝母校生日,祝福母校腾飞。
之后团委整合各支部的资料,以学校发展时间为轴线,最终完成了展示视频的制作,并召开团日活动成果分享晚会,分享成果,献礼药大。此次活动展示了生命科学与技术学院团支部的风采,增强了各团支部以及院部的凝聚力,同时也加强了同学们对母校的归属感,深化了同学们对母校的情感,并为我校建校75周年献礼。
除以上工作以外,团委和学生会还积极组织参与了校迎新晚会、校辩论赛、校史知识竞赛、校创业计划大赛及校院道路楼宇命名等活动,展现了我院学生爱校荣校、勇于奉献、敢于拼搏的精神。
三、践行服务宗旨,服务学生发展
生科院团委与学生会一贯以服务同学为宗旨,针对不同学生的需求有针对性的开展活动。
1.举办考研论坛,为考研学生解决疑惑
2011年初,08级学生准备考研之际,分团委组织举办了考研论坛。四位在读研究生讲述了各自不同的考研经历,分享了考研阶段所遇到过的困惑以及有效的解决办法,并积极回答了同学们的提问。论坛的举办为研究生与大三的同学提供了一个交流的平台。大三的同学们从研究生分享的经历中收获了许多宝贵的经验。
2.举办求职演练场,助学生实战演练
为帮助学生了解实际面试流程,增加实战经验,生命科学与技术学院学生会于2011年3月上旬邀请拜耳公司人事工作人员成功举办求职演练场活动。
求职演练场活动,为同学们还原了真实的面试场景,让同学们可以有更多机会了解企业面试,体会面试的细节,为即将走出校园参加正式面试的同学提供了演练的平台。通过评委的提问和一系列的点评,也使同学们增加了对自身的了解和对未来职业的规划。
3.组织学长学姐交流会
    11级新生入校之初,生科院团委与学生会共同举办“学长学姐交流会”,为生科院专业大一新生答疑解惑,使他们更快了解大学学习与生活、更好适应药大。交流上邀请众多优秀学长学姐传授成长经验,并邀请到相关辅导员老师为大家介绍药大情况。交流会增强了与会新生对药大生活和学习的了解,因专业对口而受到了新生的热烈欢迎,在新生中树立起了生科院温暖贴心的形象。
四、精益求精 打造生科院学生活动品牌
    生科院学生组织中一直致力于举办对学生有实际帮助并在师生中有良好影响的优质学生活动,并对这些活动不断加以改进,打造生科院学生活动品牌。
1.   吾爱吾师
2011年4月,第四届“吾爱吾师”由教务处、校团委和生命科学与技术学院合办,生命科学与技术学院学生会承办,取得了圆满成功。此届“吾爱吾师”在前三届的基础上大胆创新,给了大家一个深入了解老师的机会,赞颂了老师们作为科学文化传播者的高尚,表达了同学们对他们的由衷敬爱,增进了师生情感交流。
2.   生科名家讲坛
生科名家讲坛为学生会的品牌活动,围绕生物科技主题,展现生科院特色。
今年在往届的基础上,学生会更加注意了内容方面与我院大三大四学生的结合。讲坛共四场,分别邀请到了东南大学的钱卫平教授、我校副校长姚文兵教授、生科院党委书记高向东教授和我校徐寒梅教 授为同学们作专题报告并就同学们关心的学术、人生规划等各方面与大家交流,内容高屋建瓴却不乏诙谐幽默。
活动为同学们提供了领略名家风范、接触前沿科技的宝贵机会,坚定了大家深入钻研生物科技的信念;同时展现了前辈学者平易近人的作风和严谨求实的态度,体现了教授们对后辈的关怀和期望。
3.   第二届“左邻右舍”舍歌大赛
为迎接母校75周岁生日,增进同学之间的感情,营造积极向上的浓郁氛围,学生会在11月上旬举办了第二届“左邻右舍”舍歌大赛。活动面向全校,采用以宿舍为单位集体参赛的形式,全校各院部系共300多个宿舍报名参加,经过初赛、复赛的选拔,最终8个宿舍进入决赛。并通过决赛晚会评出了“左邻之星”、“右舍之星”,最具人气奖、最佳创意奖、“温馨之家”等奖项。舍歌大赛秉持“爱校爱舍”宗旨,在丰富同学们文化生活的同时,培养了学子们的爱校荣校之心和珍惜同学情谊之情,促进了和谐校园的建设。
除以上活动外,生科院团委、学生会还有诸如风筝节、三行情书大赛、志愿者文化节等学生活动,也深受广大学生喜爱。
五、奉献社会 传递“博爱”精神
生命科学与技术学院一直强调理论联系实践,注重学生的实践动手能力,积极鼓励学生积极参与实践活动,奉献社会。在做好暑期社会实践的同时,生科院团委也积极联系各个实践基地,为广大学子提供接触社会、回报社会的机会。至今,团委已与8个基地达成共建单位,为他们输送了大批志愿者。
志愿服务理念
微尘,微薄、微细、微乎其微,寻找不到,又随处可见。他自认渺小,却塑造了伟大,这不是一个人的名字,而是一种人的爱心。生科院团委本着“奉献无处不在”、“渺小也能塑造伟大”的志愿服务理念,启用“微尘”作为生科院志愿者的正式称呼,并将其应用在团委的各种宣传资料上。在开学初,团委制作了生科院志愿者服装,发放给志愿者们,方便在实践基地服务。除沿着自然风情与人文科技为线路拓展基地外,团委也着眼于人文关怀,关注老人、孩子等弱势群体。
积极组织暑期社会实践
生命科学与技术学院团委积极响应校团委号召,认真做好“志愿服务炼青春,科学发展促成长”主题暑期社会实践活动的组织、总结、评比、推荐工作。组织五支暑期社会实践团队“心芽——情系留守儿童”暑期社会实践团”、“‘爱之光’公益实践团”、“普及药品知识,引领健康生活”微尘暑期社会实践团”、“‘小水滴’暑期社会实践团”和“中国药科大学生命基地企业实训团”,共计150余人,以及鼓励个人积极参与到暑期社会实践中。在暑期社会实践表彰中,“心芽”暑期实践团荣获省重点团队、校十佳团队荣誉称号,“爱之光”公益实践团和微尘暑期实践团分别获得先进小分队荣誉称号,之后团委又把三年来优秀实践团队的资料进行整理,以便将优秀的组织经验与实践精神传承下去。
3.开展志愿服务,展现风采
3月和9月,团委分别为南京博物院、南京古生物博物馆、南京梅园新村纪念馆、南京明城垣史博物馆、南京钟山风景区、江苏科技馆、邰村小学以及敬老院这八个实践基进行了志愿者招募面试招募。并对招募来的志愿者进行培训后派往各个基地参与志愿服务。本年度志愿者们在各实践基地进行了持之以恒的志愿服务,获得了各界一致好评。并通过志愿服务与中山陵园管理局、江苏科技馆等单位建立了良好的合作关系,在纪念孙中山先生诞辰145周年及辛亥革命100周年之际,与中山陵园管理局合作举办了博爱中山行系列活动;在2011年“国际化学年”之际,联合江苏科技馆举行志愿者选拔及系列化学实验展示活动,服务社会的同时,也展示了我校学生的良好形象。
六、立足院部 推动对外交流
生命科学与技术学院团委与学生会深知交流、合作是组织发展的推动力之一,通过交流可以打开思路与视角,通过合作可以开启更大的成功。同时,通过分享各自的成果,也利于宣传院部特色,树立院部形象。
1.院报《概念》
院报《概念》一直是我院的一张名片,以“影响有思想的药大人”理念为指导发展至今。本学年共编印、发放七期报纸,其中迎新专刊主要为新生介绍了学校和院部概况、大学学习和生活等各方面经验、南京人文地理等。除迎新专刊外,本学期《概念》的主要版块包括概念视点、校园快讯、时事新闻榜单、名师说、天下论和万千世界等,中缝主要为语录杂谈微博整理。内容既结合了时事,又联系了学习、生活;既体现了生科院的特色,又不局限于本院。另外,我们为生科院学生孙翼豪创作发行的书籍《左转房子右转爱情》做了书评。
2.参与举办Biox南京市生命科学学院论坛
5月8日,我院代表学校与南京大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京农业大学等七所高校合作,在南京大学仙林校区共同举办了第二届“Biox南京市生命科学学院论坛”。
本次论坛邀请到了十多位知名教授及各校同学参加,学生会组织了本院08级学生以及对生命科学感兴趣的我校各院部同学共近60人前去参加,听取了系列讲座,并与各高校优秀学生进行了学术交流。
3.参与江苏青年生态营分享会
本着交流合作的理念,11月26日,团委组织成员前往南京晓庄学院方山校区参加江苏青年生态营分享会活动。
在参与此次分享会活动中,团委以志愿服务、生态环保为主题,展示了药大学子自足环保、甘于奉献的责任感与使命感。同时团委也借此机会增强了与各高校间的联系,加深了与各高校间的友谊,并为今后开展更加有影响力、有意义的活动建立了坚实的基础。
 
4.参加江苏科技馆科普志愿者联谊交流会
12月10日,团委组织志愿者参加了由江苏科技馆主办的2011年科普志愿者联谊交流会。团省委分管志愿者工作的领导也参加了交流会。并为我校颁发了志愿服务优秀组织奖。
5.加强网络宣传
本年度新团委与学生会分别在人人网建立了的公共主页——中国药科大学生苑天空和生科院团委。其定位清楚,特色鲜明,配合原有个人主页达到了较好的宣传效果。公共主页更好地宣传了我院的各项特色活动,并向着“生物+医药”这个方向发展。人人主页凭借其覆盖面广的特点,使“生苑天空”出现在全校大多数同学的手机或电脑屏幕上,访问量已超过26000人次。
另外,我院的橱窗栏由学生会宣传部负责管理,内容做到了及时更新,不断跟进学生会活动动态,并根据要求进行以五四、毕业、迎新、双节、一二九运动等的庆祝或纪念为主题的展示。
 
生命科学与技术学院本学度的学生工作,取得了一定的成绩,同时也有许多需要改进的地方。
团委与团支部、学生会与班级沟通不足,学生活动的针对性、服务性有待进一步提高。
⒉团委与学生会之间的交流合作较少,双方未做到优势互补。
在今后工作中,团委与学生会将增强沟通,通过与班级负责人对接的方式,进一步加强与各班级的联系;从学生切身利益出发,提高效率,对不同年级的学生区别对待,举办更有内涵的活动;完善管理体制,创新志愿服务内容,让志愿者真心喜欢志愿者工作。在不断发现问题、解决问题中成长。生科院团委与学生会将一点一滴去学习,一点一滴去积累,更好地为广大学子服务,更好地为社会做些实事。在新的一年里,团委与学生会将继续积极进取,开拓创新,完成其使命与梦想。
       祝愿生命科学与技术学院的未来更加美好!