药学生物基础教学实验中心简介
 
发布时间: 2012-01-04 浏览次数: 2957

  

90年代后,由于生命科学的迅猛发展,我校生物学实验教学面临巨大挑战,更新实验设备、改革实验体系已迫在眉睫。 “生科院基础教学实验中心”(以下简称“中心”)在这种情况下应运而生,在生物化学、微生物学实验室和基础生物学实验室基础上于2006年正式成立。新“中心”现设在中国药科大学江宁新校区生科院大楼内,于2007年正式投入使用。
1.实验中心的发展历程
药学生物基础实验教学示范中心的建设可追溯到20世纪50年代,我国著名的生物化学家—刘席珍教授率先在南京药学院开设药学专业的首门生物化学课程。20世纪60年代,在陈知本教授带领下创办了抗生素制药专业;在陈琼华教授主持下,为五年制化学专业开设了“高级生物化学”课程,同时,选派多名青年教师到中国科学院生化所进修学习,开启了本学科从事生化药物与研究的专业方向。20世纪80年代组建了生物化学、微生物学、生化制药、微生物制药及生化制药设备等教研室;1981年开始招收生化药学硕士生和微生物药学硕士生。1994年创建了中国药科大学生物制药学院,2001年后又相继建立了“生物化学与分子生物学”和“生物化工”硕士点,“海洋药学”与“药物生物信息学”博士点。
随着实验教学内容比重的不断增加,教研室开始设立实验室主任,负责指导、安排实验课的教学工作,在学科发展的不同时期,依据客观状况,及时调整实验教学内容、教学方法、教学手段。1998年9月,中国药科大学生物化学实验室通过了江苏省教委评估,1999年底被评为江苏省高等学校教学实验中心,2006年10月在生命科学与技术学院原生物化学实验室、微生物学实验室和基础生物学实验室的基础上,经过资源优化整合调整后于组建“生科院药学生物基础实验教学中心”(以下简称“中心”),中心直属校、学院管理(“二级”管理体制)。“中心”内设有三个本科实验教学功能实验室,即“生物化学实验室”、“微生物学实验室”和“基础生物学实验室”。2007年获“江苏省省级教学实验示范中心”称号。
2. 实验中心的建设思路
围绕本科课程教学要求,结合药学专业基础特点和特色,本着“不唯药,需围药,应为药”的教学方针,在原实验课程教学的基础上,通过实验教学改革,更新和充实实验教学内容,加强学生在生命科学实验基础和技能方面的学习,以培养学生的实际动手能力。通过实验课程的教学,要求学生掌握以下方面的基本技能:
1、 掌握生物化学、微生物学、海洋药用生物资源学等生物学基础实验教学内容的基本原理,基本实验方法。
2、 强化学生生物学基础实验操作技能的训练,培养学生的实践动手能力。
3、 通过开设验证性、综合性、设计性实验教学内容,培养学生理论联系实际的系统学习能力和正确思维方法,掌握生物学基础在药学领域的应用基本技术技能。
4、 通过系统实验教学,使学生了解和掌握仪器设备的基本操作和实际应用能力。
通过上述四个环节基本知识的掌握和基本技能训练,使学生能够具备较为全面的专业基础课程的知识,为学生进入专业课程的学习奠定良好的基础。
进一步强化中心对本科实验教学工作的管理职能,制定本中心的发展建设计划、实验室各项管理制度、落实安全责任制、本科教学仪器设备的日常维护与管理,按照实验教学的要求,制定本科学生的实验课程的考核标准等,同时,负责对本中心的本科实验教学工作和实验中心的各项建设工作进行全面管理。目前,中心已建立一套人员考核、管理,仪器管理,实验室统筹和开放式管理的规章制度和质量保障体系,能保障中心的正常工作次序。
3. 实验中心的教学任务
本中心面向全校20个本科专业开设了9门实验课程,每年有近3000名本科生在本中心完成生物基础实验课程的学习。中心开设的实验项目共36个,其中验证性实验18个,约占50%,提高性(综合性、设计性和应用性)实验18个,约占50%,研究创新性实验(开放性实验)每学年数量不等,2007-2009学年共42项。
    在中心同仁的共同努力下,取得了良好的教学效果,培养了一批动手能力强,综合素质高的优秀学生,取得了多项教学成果。其中,“药学生物基础课程群教学团队”获2008年度国家级教学团队;姚文兵教授荣获2007年度国家级教学名师称号;王旻教授荣获2009年度江苏省高等学校教学名师称号;“校企互动合作,培养生物医药创新创业人才的研究与实践”项目获2009年度国家教学成果一等奖和省级教学成果一等奖;“新型生物制药人才培养模式研究与实践” 项目获2007年度省级教学成果一等奖;“《海洋药用生物资源学》课程教学体系的建立与完善”获校级教学成果三等奖;“生物制药类大学生创新意识和创业能力培养体系的建设与实践”获校级教学成果三等奖。
4. 实验中心的教学条件
本中心现有专兼职人员32人,其中教授4人,副教授8人,讲师15人,高级工程师与实验师1人,工程师与实验师4人,85%以上具有硕士以上学位,90%在45岁以下。
2007年中国药科大学江宁新校区正式启用,本中心实验用房大大改善,目前,本中心共有基础实验室10个,数码互动实验室3个,海洋生物标本陈列馆1个,总面积约1752m2。开设药学生物基础实验课程7门【包括:生物化学、生物化学与分子生物学、生化药学、基础生物学和微生物学(面向中药学,药学及生物制药专业)】。受益学生每学年3000人左右。近3年来,本中心共投入经费400余万元,目前拥有仪器设备683台件,仪器设备总金额553.9万元。我们对仪器设备有一套严格的购置、管理及维护制度,确保仪器设备的帐、物、卡相符率为100%,仪器设备的利用率高,完好率达90%以上。
5. 实验中心的教改成果
     为响应国家教育部高等教育“质量工程”工作的要求,本中心开始着手对整个生物学基础实验体系进行改革,中心的任务重点是:(1)使实验教学成为一独立体系,更新和充实实验教学内容,改革实验教学手段,分层次开展实验教学,在进行必要的验证性基础型实验项目的同时,积极开展研究型、创新型、开放型实验项目,增多综合性、开放性实验学时数,更新实验教材,使实验内容能及时反映学科知识的发展,培养学生的创新意识和创新能力。(2) 改善实验室仪器设备条件,改造实验室环境与设施,改革实验中心管理体制,把生物实验教学中心建设成国内一流、在各项指标上完全达到教育部《基础实验教学示范中心标准》要求的国家级生物学基础课实验教学示范中心。现已取得如下教改成果:
(1)更新实验教学内容,积极参加实验教学改革:根据人才培养目标制定相应的实验教学大纲,减少验证型实验项目,增加综合型、设计型及开放型实验比例。以《生物化学实验》为例,将原有的 “蛋白质含量测定”、“蛋白质凝胶层析”和“SDS-PAGE测蛋白质分子量”等几个与蛋白质相关的基础实验综合在一起,以酪蛋白为线索,形成了一个“酪蛋白的提取、纯化与鉴定”的综合型实验,分4次完成。同时增加了设计型实验,由学生按照课题要求自行设计实验方法,并进实验室加以验证。除此之外,还增加了演示型实验,将一些条件受限的实验内容通过多媒体演示给学生。实验内容经改革后,基本型实验占44.4%,提高型实验占55.6%,在课外开展大学生创新性实验计划和开放性实验项目,其他课程也做了相应调整。
   (2)教材建设:教材建设是课程建设的重要组成部分,作为药学高等学府的领头羊,中国药科大学主编出版了多本高质量、高水平的药学相关教材,在全国高等医药教育教材建设中创出了品牌和特色,引领全国药学教育的方向。由本中心教师主编了多本实验教材。其中,2本实验双语教材作为“十五”国家级规划教材出版,2本实验教材全部被列入“十一五”国家级规划教材。
   (3)双语教学建设:为贯彻落实教育部“积极推动使用英语等外语进行教学”的有关文件精神,中心于2000年率先在全校开展生物化学实验、微生物学实验的双语教学工作。目前,本中心的实验课程已全部采用双语教学手段,编写完成了中英文对照的双语实验教材,教师板书、学生实验报告均要求全英文撰写,教师进行双语实验讲解,要求学生掌握实验相关的关键词语的英语表达方式。
   (4)承担校内实训及毕业实习任务:本中心除了完成日常实验教学外,还接受生科院本科生实习任务,2009年共接收本科实习生64人。自2009年起,本中心承担国家生命科学技术人才培养基地的校内实训任务,已接收6名实训生,完成6篇实训论文。
   (5)承担开放实验项目及人数:本中心积极探索实验室开放的实施方式和管理模式,提高现有实验室、仪器设备等实验资源的利用率,面向3,4年级各专业学生开放,为大学生的实验创新提供平台,创造条件。近二年来共有252位同学参与本中心开放实验,完成开放实验课题35项。
   (6)“大学生创新计划”:自2007年国家开始实施“大学生创新计划”以来,我中心积极响应,配合指导教师,提供实验场所、仪器设备及实验材料,为该计划的顺利完成提供物质保障。现已完成国家级“大学生创新计划”10项。其中,张翼等同学参加的国家级大学生创新计划训练项目“抗肿瘤海洋真菌多糖YCP靶向机制研究”项目被评为2008年度优秀;黄雷鸣等同学参加的国家级大学生创新计划训练项目“胞苷生物合成的关键酶与代谢调控研究”、沈溢等同学参加的国家级大学生创新计划训练项目“重组人源肝星状细胞激活相关蛋白的发酵工艺及抗肝纤维化活性研究”、陈雅晴等同学参加的国家级大学生创新计划训练项目“抗肿瘤多肽HM-3的聚乙二醇修饰研究”获得2009年度优秀。
 
6. 实验中心的辐射作用

中国药科大学是我国第一所独立设置的药学本科院校,是教育部直属的“211工程”国家重点建设的高校之一,学校的药学教育课程体系,尤其是实验教学体系在全国医药院校中具有较好的示范效应,许多学校开设的实验课程采用我校编写的教材、讲义,主讲教师亦是我校毕业生。许多药学专业院校来我校参观、访问,派教师学习进修。因此,本中心建立的实验教学体系、管理体系和实验教学质量评价体系,将对全国200多所药学专业院校的生物基础课程建设具有较好的借鉴和指导作用。

 

实验大楼

实验大楼

实验准备室

实验准备室