生物制药教研室
 
发布时间: 2012-01-04 浏览次数: 7540

 

联系地址

生命科学与技术学院,中国药科大学
江苏省南京市中央路童家巷24号,邮编210009
Tel:025-8327-1346,Fax:025-8327-1249

 

师资队伍建设与课程开设

        生物制药教研室成立于1979年,经过32年的建设,目前已成为一支高素质、充满活力的优秀教师团队。教研室现有在职教师10人,其中有王旻(博导、教授、院长),高向东(博导、教授、书记)为首的学科带头人,有青年学术骨干教师李泰明(博士,硕导,副教授,教研室主任),李谦、孔毅(博士,硕导,副教授),赵虎、冯磊、刘俊、童月(博士,讲师)、姬晓南(在职博士,讲师)等。8人具有博士学位,高级职称教师占80%,多位教师具有美国、加拿大和日本等海外留学及国际交流背景。
目前教研室承担的教学课程有:本科生教学课程:8门,包括专业生物化学、生物工程、生物技术、生物制药工艺学、生化药物分析理论及其相关实验教学课程。研究生教学课程:1门,生物工程基础。其中省级精品课程有:《生物工程》。国家精品课程有《生物制药工艺学》。
 
课程(授课对象)
主讲教师
生物化学(生科院)
李泰明、李谦、姬晓南、童月
生物工程、生物技术(生科院)
王旻、李泰明、李谦、姬晓南、刘俊
生物制药工艺学(生科院)
高向东、何书英、孔毅
生化药物分析(生科院、药学院)
高向东、何书英、孔毅
生物制药工艺学实验(生科院)
李泰明、刘俊、孔毅、童月、李谦、赵虎、姬晓南
生物技术实验(生科院)
李泰明、刘俊、孔毅、童月、李谦、赵虎、姬晓南
生物工程基础(研究生)
李泰明、赵虎

 

主要研究方向

       近5年来,教研室教师从事的科学研究主要涉及微生物来源药物、疫苗、多肽、多糖、微生物转化与生物酶工程、基因工程、蛋白质工程和基因工程抗体等领域,课题来源有国家十二五、国家863,国家自然科学基金、省部级及与企业合作项目。