生物制药实验教学中心
 
发布时间: 2012-01-04 浏览次数: 3770

                                                                

                                                                    

      生物制药实验教学中心是2006年校院整合生物药学相关实验课程资源成立的实验教学管理中心之一。中心位于在中国药科大学江宁新校区生科院实验大楼内, 2007年后正式投入使用。      

 

 

 

        目前中心共有专业实验室7个,开放实验室2个,精密仪器室2个,总面积约1700m2;承担了我校7个生物相关专业的7门专业实验课程教学,年均受训人数在1000人以上。开设课程包括“生物制药工艺学实验”、“生物技术实验”、“抗生素实验”、“发酵工艺学实验”、“分子生物学实验”、“海洋药物化学实验”、 “海洋药用生物技术实验”等,并面向全校提供生物制药学科相关开放实验、创新实践项目及大学生创业实践平台。     

      在学校“21世纪人才培养模式”研究的指导下,中心以全面提高生物医药人才素质为目标,按照"立足基础,把握前沿,注重实践,培养创新"的原则,推进了实验教学体系的改革。具体举措包括:1)鼓励课程内容和形式的改进;2)积极参与和推动实验教材、实验内容的修订编撰;3)提高开放管理程度,建立了“基础验证性—综合设计性—开放实验—大学生实践创新训练计划—创业实践训练” 的实践教学体系建设和开放实验管理平台;4)提高管理水平,加快软硬件设施的更新和建设,利用网络平台高效管理,为人才培养和素质提高提供了有力支撑。 

    

   

     中心吸引和整合了我校生物制药各相关学科的硬件设施和教学科研力量。现有教学设备超过900万元,在国内同类高校中达到领先水平;教学团队43人,均为富有教学科研经验的一线教师,其中副高以上职称超过50%。这为教学水平的提高和人才素质的培养提供了基础,因此,自中心成立以来,多次获得各项奖励,如国家级精品课程(《生物制药工艺学》)国家级教学团队(《生物制药工艺学》教学团队)、省级实验示范中心、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛奖、省级本科优秀毕业论文等。