知名专家袁增强教授与李琦教授联袂走进我校CPU大讲堂
 
发布时间: 2019-11-22 浏览次数: 10

        1121日下午,军事医学研究院脑科学中心特聘教授、杰青袁增强与上海中医药大学首席教授、肿瘤研究所所长李琦两位专家应生科院邀请,为第49CPU大讲堂做了专题报告。本期讲堂由生科院、研究生院联合主办,生科院副院长刘畅教授担任主持,生科院院长王琛、教师代表侯筱宇等一起聆听了本期讲堂。

        首先,袁增强教授以“靶向胶质细胞的AD治疗策略”为题,从大脑复杂的结构出发,通过介绍脑疾病现状、神经胶质细胞的作用、课题组的研究情况,进而拓展到相应药物研发现状、未来的研发趋势,深入浅出地讲解了这一研究领域的历史、现况、前沿、思考和探索,其严谨的学术态度、幽默诙谐的语言引得现场师生笑声阵阵。

        然后,李琦教授围绕“中医药与生命科学创新性研究”,从生命科学与中医药发展史、中医药对肿瘤研究的贡献、抗血管药耐药性研究、经方现代研究应用案例等多个方面,详实具体地介绍了如何结合现代生命科学创新研究发挥传统中医药地作用,抛出了“林黛玉和李逵生了同一种病”、“中医药治疗疾病地特殊性”等问题,这些趣味思考引发了现场师生的脑力碰撞。

        最后,互动环节,副院长刘畅对两位教授的报告做了精彩点评,进一步激发同学们对相关问题进行思考,同学们争相提问,现场气氛非常热烈。

图片:刘畅副院长讲话



图片:李琦教授作报告



图片:袁增强教授与学生互动



图片:师生认真聆听