生命科学与技术学院邀请上海交通大学许平教授开展学术周讲座
 
发布时间: 2019-11-28 浏览次数: 10

1127日,由生命科学与技术学院主办的“2019年中国药科大学学术周”分会场报告会在江宁校区举行。生命科学与技术学院副院长刘畅、化学生物学教研室主任陈依军、微生物教研室主任周长林、学院中青年骨干教师、研究生和本科生等参加了报告会。

报告会上,许平教授带来题为“假单胞菌分解代谢小分子化合物的基础研究”的学术报告,深入浅出的介绍其课题组如何发现假单胞菌代谢尼古丁的多个新的基因,并首次从分子水平阐明了假单胞菌代谢尼古丁的吡咯途径(与人体代谢尼古丁途径类似),以及课题组如何成功地利用“合成生物学”的部分理念在环境污染物-硫氮氧杂环微生物降解代谢和生物催化生产技术等方面取得原创性的重要成果。

互动交流环节,现场师生就微生物代谢、生物催化等领域进行了深入交流讨论,气氛热烈融洽。

许平,上海交通大学微生物代谢国家重点实验室副主任,曾任山东大学教授,中科院微生物研究所百人计划研究员。长期致力于环境与工业微生物技术研究,曾获省部级科技一等奖2项、教育部自然科学奖一等奖1项。在领域有影响的刊物发表论文200多篇,论文引用超过9,800次。分别在2014年、2015年和2019年被美国医学生物工程院(AIMBE)、美国发明家科学院(NAI)、美国微生物科学院(AAM)甄选为Fellow