厉兵秣马,严阵以待,只为学子归来——生物制药国家级实验中心细化防疫,安全开学初体验
 
发布时间: 2020-04-30 浏览次数: 33

      江山无恙,疫情渐去,气清景明,又是人间四月天,恰是闻鸡起舞时。

 作为首批开学的高等医药院校,我校在全国疫情控制取得重大成果的背景下,做出了413日开学的决定,并为此制定了各项流程;针对我校的学科特点,要求自420日起,以实验课程作为首批线下教学内容。

 生物制药国际级实验教学中心作为承担生物相关学科实验教学的主体,成为安全防疫和保障教学的重点场所。校院各级领导高度重视,413日,孔令义校长亲自带队视察指导实验教学安排与防疫秩序,并分享了“科学防疫”经验。415日,生命科学与技术学院党委书记高向东、院长王琛会同院领导再次深入检查了各实验教室的网格化防疫和教学任务落实情况,要求将疫情防控和教学安全放在首位,责任细化,以保障特殊时期的教学工作顺利开展为第一要务。

 在领导的关心和支持之下,实验中心与教师团队、医疗保障单位、后勤服务中心、相关管理部门以及学生主体一起,搭建了网格化多级防控体系,多措并举,打造了安全有效,统筹兼顾的实验教学体系,带来了安全务实的开学初体验。

                                       开学前,校院各级领导检查防疫准备情况


  1. 兵马未动粮草先行,做好防疫物资准备和环境整治工作

    在接到开学任务之初,中心负责人就集中购置了防疫相关物资,如测温设备,消毒物品,个人防护物品等,并部署到各教室,制定了严格的领用和使用规范,保证了防疫工作的有效开展。对实验室进行了全面彻底的消毒,尤其是仪器室等容易造成人员聚集和通风不畅的场所进行了保洁消毒,并制定了错时错峰引流方案。

教                                               教学场所进行了彻底消杀,并配备了完善的防疫物资


  1. 严阵以待,网格式细化,强化过程管理

    针对实验课程教学的特点,中心多次进行模拟演练,并据此制定了疫情期间的特殊教学和管理流程,在教学活动前做好消毒防疫、温度监控和人员信息登记工作,并建立学生-教师-楼层负责人-中心负责人的层级式管理记录,做到每课检查、每日汇总。

    针对异常情况,制定了严格有效的预防和处置措施,立即上报并及时通知校医院进行处置和复查,并张贴于教室醒目位置。目前,出现的几次体温异常情况均已被有条不紊地进行了处置,并在医生诊断下排除了异常。




严格细致的防疫规程和信息记录


    除教室进行自主消毒之外,对于中心整体安排了专人负责消毒工作,建立消毒工作台账,制定消毒工作标准,强化消毒和通风措施,做到一日两消,不留死角,不留盲区,不留隐患。



全面规范的消杀措施


  1. 安全细致,科学防疫

    在疫情防控的特殊背景下,由于学生分批返校,对实验教学模式也提出了全新挑战。中心开学前紧急邀请工程师进行了设备调试和人员培训,利用整体升级为“智慧教室”的实验室,将课堂教学录制为教学视频,兼顾线上和线下教学。



充分利用“智慧教室”,兼顾线下线上教学


    除防疫安全外,生物安全和消防安全也始终是实验教学的重点。在安全防疫的前提下,对消杀试剂、易燃易爆品、生物废弃物的处置都提前进行了演练和规范,为开学第一课构建了安全、有序、科学的环境,保证了教学秩序的正常有序。