生命科学与技术学院2020年硕士复试实施细则
 
发布时间: 2020-05-11 浏览次数: 10

根据《中国药科大学2020年招收硕士研究生复试、录取工作办法》(药大研函〔20205号)文件,结合具体情况,特制定本工作细则。

  1. 复试组织领导

在学校研究生招生工作领导小组的组织和领导下,成立生命科学与技术学院研究生招生工作领导小组和监督小组,统一组织协调和监督我院各学科硕士研究生复试、录取工作。

二、复试工作管理

1、复试小组

各学科组成立复试小组并进行编号,每个复试小组设组长 1 人、组员6 人,每个小组设秘书不少于2人。

2、工作原则

1)坚持“三个确保”的基本原则。

2)遵循“三随机”工作机制。

3)坚持科学选拔。

4)坚持客观评价。

5)坚持保密原则。

三、复试方式与内容

1、复试方式

2020年采用网络远程复试方式。

2、复试内容

复试内容由各学科按照学科专业特点,科学设计复试内容。复试总分220分,包括专业知识考核(60分)、科研基本技能考核(60分)、英语应用能力考核(50 分)、综合素质和能力考核(50 分)。

1)专业知识考核:考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度。

2)科研基本技能考核:考查学生对本专业基本实验的原理、方法及相关技术掌握程度。

3)英语应用能力考核:考查考生对英语知识的掌握、应用能力及表达能力。

4)综合素质和能力考核:全面了解考生情况,了解学生科研能力、学习潜力以及综合分析表达能力等。

3、对考生逐一考核,每位考生网络复试总时间应达到 20分钟。

4、各学科复试时间及安排

学科

导师组

复试时间

备注

生物学

复试小组1

516-17日(每天早上0830开始)


微生物与生化药学

复试小组1

516-17日(每天早上0830开始)


复试小组2

516-17日(每天早上0830开始)


海洋药物学

复试小组1

517日下午(预计1330开始)

在微生物与生化药学复试结束后开始

生物与医药(生物制药工程)

复试小组1

518日全天(预计早上0830开始)



四、远程复试准备

1、网络复试设备及软件要求详见学校“复试预通知”中相关说明。

2考生应注意着装,应保持发型整洁,免冠、素颜、露耳且不可佩戴首饰等,考生面部处于顺光环境并受光均匀;复试环境应相对封闭、安静,复试过程中无其他人进入和严重噪音干扰。

3、学院将于513日分专业安排考生一对一测试演练,请考生提前准备,准时按要求进行测试,具体时间安排另行通知。

五、复试成绩

1、复试成绩计算

去掉一个最高分和一个最低分后,取其余成员打分的平均分为考生复试成绩,成绩精确到小数点后两位。

2复试成绩最低分数线

复试成绩最低分数线为132分,复试成绩总分未达到132分的考生,即为复试不合格,不予录取。

3录取成绩计算方法

最终录取总成绩=初试总成绩+复试总成绩。

4、确定拟录取名单

按各专业(或方向)的录取指标,根据考生的最终录取总成绩由高到低顺序确定 1:1 拟录取名单。考生最终录取总成绩相同时,按初试成绩从高到低排序录取。

六、考生志愿

 1进入1:1名单的的时间内登录我校究生复试系,在线填报导师名考生最多次填报三个导师愿信

 2学院师在线录考生遵循原为从第一志愿到三志愿分时段依次选录。

 3填报导师志信息都未被导师学院根剩余有名额导师情况给考生予以调配,考生如不同意调配,视为主动放弃拟录取资格。

七、调剂工作

 1、调剂工作将按照《中国药科大学2020年招收硕士研究生复试、录取工作办法》(药大研函〔20205号)文件执行。

 2学校调剂考核均采取网络远程复试的形式,具体要求参照复试执行。

 35 20国研究招生信息网将开调剂系统考生通过 “研招网”调剂服务系统了解计划余额动态信息,并按要求填报调剂志愿。不通过调剂系统进行的调剂无效。

 4、调剂复试工作拟安排在 5月下旬,具体时间另行通知。

八、监督和复议

生命科学与技术学院研究生招生工作领导小组、监督小组及各复试小组对考核过程与结果公平、公正负责。

生命科学与技术学院研究生招生工作联系电话:025-86185398


生命科学与技术学院

2020511