生命科学与技术学院召开心理健康教育工作研讨会

发布者:钱思雨发布时间:2023-03-27浏览次数:221

为扎实做好心理育人工作,近期,生命科学与技术学院在江宁校区实验楼G434会议室召开心理健康教育工作研讨会。学院党委副书记杨婉、心理发展中心主任高艳玲、各年级辅导员参加了本次研讨会。

高艳玲主任以《辅导员与学生访谈方法与技巧》为题作专题分享,从谈话意义、谈话对象、谈话条件、谈话前准备、谈话的基本原则等多个方面对辅导员的谈心提供了指导与建议。随后,高主任与参会的辅导员开展“实地演练”,模拟不同情况下的访谈情景,通过实际操作进一步深化了老师们对谈心基本技能的理解。在场辅导员表示收获良多,获益匪浅。杨婉副书记强调,谈心是一种技巧,也是一门学问,是走进学生实际、深入开展学生工作的重要技能,学工团队全体成员要加强理论学习和实践总结,努力推进学院学生心理健康和思想政治教育工作。

生命科学与技术学院一直以来高度重视学生心理健康教育管理工作,通过专家讲座、团体辅导、专题研讨等方式提升学工团队和学生的心理健康意识与自我调整的技能,推进心理育人工作针对性和实效性。

高艳玲主任与辅导员“实地演练”谈心环节

(撰写人:王一如)