生命科学与技术学院开展职业规划大赛赛前培训

发布者:钱思雨发布时间:2023-11-02浏览次数:140

为提升大学生职业生涯规划意识,引导学生树立正确的就业、择业观念,推进大学生职业规划大赛指导服务工作的有效落实,近期,生命科学与技术学院开展大学生职业规划大赛赛前培训,学院邀请到广州医药股份有限公司人力资源部招聘与配置经理关子为、就业指导课程教师李胜男和往年省赛获奖选手罗奥翔对拟参加大赛的同学进行赛前指导。

关子为经理开展以“就业形势分析与求职技巧提升”为题的讲座,从应届毕业生就业情况、获得offer情况、医药行业和企业用工需求变化等方面剖析当前就业形势;从简历制作的思维、简历的框架和简历模板的选用等方面指导学生制作一份10秒内吸引HR的简历;结合医药岗位,举例说明自我介绍的重点和常见的面试提问方式,消除同学们对面试的刻板印象,还介绍了基于STAR原则的行为面试法和基于CAR原则的叙述法,最后以实战演练指导学生提升求职技巧。

罗奥翔同学结合自身参赛经历分享“生涯发展报告”撰写经验,从职业目标的确定、成长行动与结果、目标契合度等三方面,深入解读了大赛文件要求,分享“备赛,不止于比赛”的参赛心得,鼓励同学们通过备赛清晰的认识自我、明晰生涯发展目标和形势,为同学们指明了备赛方向。

李胜男老师介绍了如何开展生涯人物访谈,从生涯人物访谈的概念、意义和流程等三方面展开,特别提出要在了解自己的基础上,结合目标职业信息设计访谈提纲,采访结束后用职业信息加工的观点分析、加工访谈报告,李老师最后用真实案例帮助同学们熟悉生涯人物访谈的实施事项。

培训结束后,学院邀请1999届优秀校友开展生涯人物访谈,同学们访谈了在地方卫生健康委员会、江苏省血液中心、重庆华邦制药有限公司、广州医药股份有限公司和阿斯利康工作的五位校友,与校友们面对面的交流,拓宽参赛同学们的视野,激发了大学生对职业生涯的探索热情,树立起自身的职业目标。

此次职业规划大赛赛前培训旨在以大学生职业生涯规划大赛为契机,为学生提供更优质、更科学的职业生涯规划辅导,引导更多学生提升职业生涯规划意识和能力,促进学生个人就业能力提升与成长成才。

(撰写人:陈惠妍)