学生活动

“春风化雨,润物无声”——生命科学与技术学院开展2023级新生专业教育

发布者:钱思雨发布时间:2023-10-07浏览次数:245

为了加强2023级新生对专业的理解和认知,帮助新生同学尽早熟悉所学专业的培养方向、课程设置和专业现状等。9月18日及9月20日,生命科学与技术学院邀请各本科专业负责人为新生开展专业教育。

怀瑾握瑜,嘉言懿行。海洋药学专业负责人徐寒梅教授首先以一部介绍海洋药学的视频向同学们宏观地讲解了海洋药学的研究内容、发展前景,使同学们对海洋药学的理解从模糊变得具体。随后,徐老师向同学们介绍了专业目前的发展情况、未来的发展方向以及海洋药学的教学团队,鼓励同学们学习中遇到问题及时提问,养成良好的学习习惯,在学好基础课的同时,能够将更多的精力投入到实验实践中来。

生物制药专业负责人刘煜教授从“现状和基础”“国际化教学”“人才培养”“专业应用”几个维度,带同学们走进了生物制药专业的全方位发展。从药大生物制药专业的优势和人才培养目标入手,让同学们对专业有了更全面的了解。一段《我不是药神》的片段,启发了同学们对药物和人道主义精神的深入思考。面对国际形势,结合本专业特色,刘煜老师鼓励同学们不断开拓视野,及早对大学生活、人生选择和未来发展思考规划。

生物技术专业负责人谭树华教授分别围绕“专业背景”“专业属性”“人才培养方案”以及“专业发展前景”等方面展开论述,系统性地向同学们介绍了生物技术专业的培养计划、师资团队和发展方向。随后,谭老师向同学们娓娓讲述生物技术在基因编辑等领域的科研进展,强调生物技术与信息技术的深度融合,鼓励同学们以优秀科学家为榜样,扎实学识,注重理论与实践相结合,以生物技术推动生物医药更快更好的发展。

药学(中外合作办学)专业负责人张娟教授向同学们介绍了药学(生化与药理方向)培养方案以及与英方合作的斯特拉斯克莱德大学。由于该专业第四年将赴英学习,张老师叮嘱同学们第四年学业的重要性及出国安全事宜,使同学们对该专业有了较为全面清晰的认识。接着,张老师鼓励同学们尽早确立职业规划、多参与社会实践活动,列出四年关键时间节点,提醒同学们制定目标和计划,并为之付出努力。张老师向同学们展示了该专业的师资团队和历年毕业生的去向,希望同学们能够传承该专业互帮互助、乐于分享的优良传统,进一步发扬中外专业的风采。

弦歌不辍,薪火相传。通过新生专业教育,师生们互动交流,解答了同学们心中的疑惑,同学们也向老师们送上了精心准备的鲜花来表达对老师们的祝福与感谢。

一名学生如果能较好地掌握一门专业知识,则可以在未来的发展中取得巨大的优势。作为大学生入学后的“专业第一课”,新生专业教育帮助新生了解所学专业的基本情况,制定合理的学业规划和目标,对于大学生快速地明确专业方向具有重要意义。

(撰写人:刁英华,费凡,赵雅睿,张曼琪)