学生活动

生命科学与技术学院举行2023级本科生“五悦成长”计划启动会

发布者:钱思雨发布时间:2023-10-07浏览次数:153

为扎实做好新生入学教育,引导新生系好人生第一粒扣子,提升铸魂育人实效,助力新生全面发展,9月26日,生命科学与技术学院在江宁校区千人大礼堂举行2023级本科生“五悦成长”计划启动会。学院党委书记付军、院长王琛、院党委副书记杨婉、2023级新生辅导员及全体本科新生参加活动。

启动会上,学院各年级学生代表先后分享了自身关于“五悦成长”的心得感悟。在“悦心”环节,党员代表蔡文秋讲述了“感遇忘身,初心如故”的党员初心,以自身的励志事迹鼓励新生以积极乐观的态度面对入学适应阶段和未来求学发展中的困难,鼓励新生积极向党组织靠拢,不断追求进步;团员代表徐铭凯分享了大学期间加入共青团的心路历程,引导新生树立远大理想、争做优秀青年。

在“悦读”环节,院党委书记付军、院长王琛首先为荣获“阅读之星”以及“优秀学习委员”的同学们进行颁奖并合影留念。随后,阅读达人容佳乐、樊心怡、袁康等三人用生动的语言从不同角度分享了他们与读书的故事,引导新生以“悦读”为起点爱上阅读,明理增智。

在“悦艺”环节,小小“篆刻家”张永胜分享了他将想法付诸实践、让篆刻兴趣生根发芽的经历;研究生代表赵涵洋分享了舞蹈如何改变她的大学生活、润泽心灵的故事;张曼琪分享了她从零开始学习设计的过程,鼓励新生追光而遇、沐光而行;刘子靖则用幽默的语言讲述了药大的“校园生活全收集攻略”,帮助新生更好适应校园生活。

在“悦动”环节,蔡嘉杨介绍了大学期间参加各种体育运动的经历以及在运动中的收获感悟,号召新生积极投身体育锻炼;刘思齐分享了自己与健美操的故事以及如何平衡学习和课外活动的方法,鼓励新生爱上运动、与青春同行。

在“悦行”环节,马士轩分享了学院爱之光志愿团队的暑期支教故事,鼓励新生以爱传知、不忘本心,把论文写在祖国大地上,积极投身乡村振兴和志愿服务;院团委的袁媛分享了“寻迹书黔”暑期社会实践的经历,引导新生在开展科技兴农、关爱帮扶、文化宣讲等活动中练就过硬本领,以实际行动提升自我、荣校报国。

最后,学院2023届优秀毕业生代表罗奥翔用视频的方式分享了他的大学故事,寄语新生“静处体悟,事上磨练”,2023级毕业生们还通过手写明信片和录制视频的方式表达了对学弟学妹们的真挚祝福与美好期待。启动会最后,学院老师们转交了新生家长在开学报到当天亲笔写下的信件,鼓励新生带着家人的爱与祝福开启校园新篇章。

生命科学与技术院“五悦成长”计划以“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为工作目标,引导学生“悦心润德、悦读厚学、悦动励志、悦艺修身、悦行致远”,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,发挥朋辈育人作用,促进学生全面发展。学院将始终坚持五育并举,进一步发展和完善人才培养体系,提升育人实效。

(撰写人:陈周毅、张珂