生物技术

发布者:钱思雨发布时间:2024-03-12浏览次数:16

01 专业的定义

生物技术(Biotechnology)是以现代生命科学理论为基础,应用生命科学研究成果,结合化学、物理学、数学和信息学等学科的科学原理,按照应用要求预先设计改造和利用生物体(微生物、动植物)的科学技术。它是将基础理论成果转化为具有应用价值的技术和产品的枢纽与桥梁,其特点是交叉性、前沿性、实践性和新颖性。生物技术已成为当前科技领域中最令人瞩目的高新技术之一,同时也已成为全球经济新的增长点。

02 课程设置

本专业学习内容主要包括:基础化学、计算机应用等基础课程;生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、生物信息学等专业基础课程;生物技术、生物制药工艺学、生物技术药物等专业课程。除了理论课学习以外,本专业学生还将接受系统的实验技能训练。

03 专业优势

本专业始建于1979年,2006年成为江苏省高等学校品牌专业建设点,2021年被评为江苏省一流本科专业建设点,2022年获批国家级一流本科专业建设点。具有一支由中青年教授、副教授组成的优秀教学团队。人才培养模式方面,注重理论与实际相结合,并建立了众多校外实习基地。本专业在生物技术领域人才培养方面,药学特色鲜明、办学优势突出,在全省乃至全国起到示范和辐射作用。

04 发展前景和就业方向

毕业后可以选择在国内或国外继续深造,也可以选择到生物医药企业、研发机构、政府机关等单位,从事医药生物技术产品的研究、开发、生产、管理和销售等工作。未来,你可以成为医药生物技术产品研发的科学家,也可以成为上市生物医药企业的高管,还可以成为政府相关职能部门的公务员。

随着生物医药产业的快速发展,国家对医药生物技术人才的需求量越来越大。因此,本专业毕业的你具有广阔的发展就业前景和空间。