生命科学与技术学院开展新质生产力专题学习会

发布者:钱思雨发布时间:2024-04-19浏览次数:25

为进一步学习贯彻全国两会精神,深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,提升学院教师对新质生产力的认识和理解。417日,生命科学与技术学院在江宁校区召开新质生产力专题学习会。学院领导班子、党委委员、系主任、教师党支部书记、专业负责人、学科带头人、各系教师代表等参加了学习。

会上,生命科学与技术学院副院长胡庆华(主持工作)以《凝心聚力、破茧成蝶,助力发展药大新质生产力》为题进行专题报告。报告分为两部分,第一部分以政府工作报告重点提出的“新质生产力”为切入点,以“生命科学”和“生物制造”为着眼点,以“2023年度中国科学十大进展”和“2023年江苏省加强基础研究行动方案”为指引,引出在“基因编辑”“基因组学”“核酸药物”“药物生物合成”等方面“生科院何为”的思考。第二部分立足学院实际,从学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养等方面,简要剖析了面临的现状、做出的努力,存在的机遇和挑战,并阐释了布局谋划。

生命科学与技术学院党委书记张杨彬在总结发言中指出,全院上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,把教学科研工作和学校学院的发展规划结合起来,同心聚力促发展,奋楫笃行谱新篇。

此次学习会通俗易懂,条理清晰,为教师们“圈”出了重点,“瞄”准了方向,明确了学院在新质生产力发展中的重要使命和责任。大家一致表示,要结合工作实际深入思考,准确领悟新质生产力的内涵和要求,以饱满的热情和务实的作风,推动学院和学校各项事业发展。

(撰写人:王宇恒)