我院开展2022年“兴药阳光•牵挂”资助育人素质提升训练营之公文撰写第一课——“做美好校园生活的记录者”主题讲座

发布者:钱思雨发布时间:2022-10-18浏览次数:280

为提升我大学生新闻素养,促进学生全面发展,1012日下午,由学生工作处(部)、研究生工作部主办,生命科学与技术学院承办的2022“兴药阳光•牵挂”资助育人素质提升训练营之公文撰写第一课以线上线下相结合的方式顺利举行,活动邀请中国药科大学党委宣传部老师、中国药科大学新媒体中心指导老师郑诗翌为同学们开展“做美好校园生活的记录者”主题讲座。

讲座中,郑老师从“新闻稿件的撰写”、“报道中几个注意点”、“新媒体作品的策划”三个角度出发,用生动形象的事例,帮助同学们分析了校园新闻稿件的结构和常用语句,提醒同学们在写作中需注意新闻的真实性、语言的流畅度、用词的准确度和事件的价值等。作为中国药科大学新媒体中心的指导老师,郑老师还从创作新媒体作品的实操层面,给同学们讲解了题材类别、拍摄技巧、剪辑技巧等。最后,郑老师就新媒体作品的“策划、选角、拍摄、审核”四个方面与同学们交流经验,鼓励同学们广泛挖掘身边素材,创作有药学生情怀、有家国大爱的新媒体作品。

此次活动有助于同学们提升新媒体创作兴趣,学习新闻稿件撰写,了解视频创作知识树立网络宣传规范化意识,进一步提升了同学们的新闻素养

(供稿人:夏露)