新闻动态

生命科学与技术学院成功举办“AI赋能教师教学创新实践”工作坊

发布者:田野发布时间:2024-10-12浏览次数:13

2024年10月11日下午,生命科学与技术学院联合南京超星公司在江宁校区教学楼A203成功举办了主题为“AI赋能教师教学创新实践”的专题工作坊。出席本次活动的有教务处副处长陆冷飞,生命科学与技术学院院长胡庆华、副院长刘畅,各系主任、分管教学副主任、课程负责人、系秘书以及来自校内各学院的教师代表。此次工作坊旨在推动人工智能技术与教育教学的深度融合,提升教师数字化教学应用和教学创新能力,吸引了众多学院的教师积极参与。

工作坊在13:30正式拉开帷幕,由生命科学与技术学院副院长刘畅主持开班仪式。开幕致辞中,教务处副处长陆冷飞对本次工作坊的背景和重要意义进行了阐述。通过人工智能赋能教学,学校和学院希望通过核心课程群的图谱建设和智能教学的探索,打造更加智慧化、个性化的教学模式,为人才培养提供更有效的支持。

来自山东第一医科大学的李福荣教授通过线上方式为与会教师做了题为《基于新医科人才培养的核心课程群图谱建设与智慧教学探索》的专题报告。李教授结合药学专业课程群的实际经验,详细介绍了如何通过知识图谱的构建来优化教学资源、促进课程间的协同,同时探讨了AI技术在智慧教学中的实际应用。她的分享为在场教师提供了丰富的理论和实践参考,激发了大家对新医科教学改革的深入思考。

下午14:30至17:00,南京信息工程大学的裴世鑫教授为大家带来了精彩的专家工作坊。他围绕“课程知识图谱及其关键资源的建设与AI赋能应用”以及“课程知识图谱的构建与AI助教”两个核心主题展开,深入探讨了如何通过人工智能技术构建课程知识图谱,并借助AI助教来优化教学效率。裴教授结合理工科课程建设的实例,展示了知识图谱如何为课程内容的系统化、结构化提供支撑,并引导教师们探讨AI技术在不同学科中的潜在应用场景。与会教师在实践演练中积极交流,不仅加深了对AI赋能教学的理解,也为各自课程改革积累了宝贵经验。

工作坊在17:00进入结业仪式环节。多位教师代表与专家积极分享了工作坊的收获,专家们对提问进行了细致解答。教师们纷纷表示,通过本次培训,不仅了解了AI技术在教育中的前沿应用,更对如何将这些技术有效融入课程教学有了清晰的思路。教务处及学院领导也对本次活动进行了总结发言,肯定了此次工作坊对学院未来教学创新的重要推动作用。

本次工作坊的顺利举办,为生命科学与技术学院及校内其他学院的教师们提供了难得的学习和交流机会。AI赋能教学的理念在未来的教学改革中将继续发挥重要作用,此次活动不仅为教师们提供了实践机会,也为学校未来的教学创新提供了坚实基础。我们期待在AI技术的持续赋能下,学院的教学质量和水平能够得到进一步提升,为培养新一代卓越人才奠定坚实基础。

撰稿人:钱思雨