生物学

发布者:田野发布时间:2024-02-28浏览次数:13

21世纪以来,生命科学理论与生物技术方法取得了突破性的进展,生物学与药物科学深度融合的趋势日益明朗,生物医药研发成为国家“人口与健康”主题的重点发展领域,具有深远的社会与经济战略意义。2003年,学院设立生物化学与分子生物学二级硕士学位授权点,2011年建立生物学一级硕士学位授权点,2018年,建立生物学一级博士学位授权点。依托本学科的“生物与生物化学”与“分子生物与遗传学”ESI排名进入全球前1%,为我国生物医药行业的发展输送了大批专业人才。

生物学学科现有教职工20人,其中专任教师20人。专任教师中100%具有博士学位;正高职称15人,副高职称5人。博士生导师14人,硕士生导师20人。现有享受国务院特殊津贴专家2人,国家杰出青年科学基金获得者2名,国家百千万人才工程人选2人,国家优秀青年科学基金获得者2名,国家高层次青年人才1人,江苏省特聘教授3名,江苏省杰出青年基金获得者1项,江苏省优秀青年基金获得者2项,江苏省333工程第二层次培养对象1名,江苏省“双创计划”团队项目1项,“双创计划”人才项目1项,“双创计划”博士项目1项。

教学方面,拥有国家级高等学校实验教学示范中心1个,江苏省高等学校基础课实验教学示范中心2个。学科立足区域与专业优势特色,探索“学科-研究-产业”共赢发展模式,学科获得江苏高校优势学科建设工程三期、四期立项建设。

科研方面,主持承担国家、省、市等各级各类课题,包括国家重点研发计划首席青年科学家1项、国家重点研发计划一级子课题负责人2项、国家自然科学基金重点项目2项等重大科研项目。近年来,研究成果在PNAS、Nat. Commun.、Sci. Adv.等国际权威期刊发表。

生物学学科重点研究方向:

1. 生物化学与分子生物学:围绕基因表达调控的生物学核心问题展开,以分子调控网络的功能与机理研究为突破口,系统研究转录、翻译及蛋白质翻译后修饰的新功能,以及相关的生理病理意义;建立新型示踪与成像方法与研究体系,创建单分子、动态实时的检测平台,融合结构生物学与药物筛选的新技术,为研制新型药物提供新视角。

2. 细胞生物学:从群体、个体、组织器官及细胞水平,阐明生物体的物质代谢、信号转导与调控机制,探索开发其潜在应用。为从生物学角度治疗疾病提供原创性的理论依据,为药物研发提供更加安全、特异的作用靶点。本学科方向涉及当今社会主要生命健康问题,涵盖基础理论研究到临床应用,具有鲜明的特色与前沿性、契合国家重大需求。

3. 合成生物学:聚焦生物系统中各个组分之间的相互作用以及系统内部的调控机制,包括支持系统生物学研究的基础性突破和基于系统生物学合成生物学技术创新。一方面,学科侧重从分子到细胞层次定性定量预测和描述基因回路与细胞行为,促进生命体系理性设计的基础理论框架构建;另一方面,致力于大片段DNA合成、生物原件功能设计与定向进化、基因回路设计等原创颠覆性技术开发,从而加快合成生物学在药物研发、疾病诊断和治疗的应用。

4. 计算生物学:学科方向为计算机科学、生物学和大数据的交叉学科,侧重使用数据分析、数学建模和计算模拟等方法,来研究和深入理解生物系统和关系,包括疾病相关的生物过程、药物与生物分子相互作用、微生物菌群与人体相互关系等,从而阐释相关生理与病理现象的基本规律,发掘预防与治疗重要疾病的新靶标,为研制新型药物提供新策略与新思路。