艾洛特医药研究院

发布者:许娟发布时间:2024-03-13浏览次数:48

一、培养基地概况

(一)发展状况

艾洛特医药研究院2018年成立,办公和科研场所共计4164平方米。配置了符合中美药监部门最高标准的净化实验室1000平方米。构建了以徐红星院士、杨美家教授、尹鸿萍教授等国内外著名科学家为核心的技术与运营团队。建设细胞治疗药物研发与中试中心,打造蛋白质和细胞因子药物开发和测试平台。已经申请发明专利6项,孵化企业17家,正在研发国际领先的生物新药12项,建立了波士顿艾洛特创新药物研究中心。先后获得南京市顶尖人才资助、进入南京市创新型企业家培育计划等。目前拥有美国和中国南京、山东三个研究中心,专兼职员工50多人,其中研发人员35人,技术管理人员6人。

(二)主攻方向

艾洛特主要进行全新生物药开发与转化,突出创新性与本土化,研发项目包括干细胞及衍生产品、治疗型乙肝疫苗、纳米化肿瘤疫苗、纳米化新冠疫苗、新靶点实体瘤Car-T、心梗新药MYDGF、长效促卵泡激素和纳米给药系统等。

(三)基地实践教学开展情况

江苏艾洛特医药研究院作为南京市政府重点支持的备案新型研发机构,建设过程中依托中国药科大学国家重点实验室,得到了生科院、商学院领导与教授团队的大力支持,双方形成了紧密的合作关系。

艾洛特医药研究院美籍科学家MeijiaYang被江苏省教育厅聘为中国药科大学产业教授,形成了资源互补的特色。双方共同研究且发表学术论文多篇,体现了技术与经济管理学科融合发展趋势。

企业前几年已与中国药科大学商学院建立了研究生联合培养机制,已完成相关研究生共同培养10余人次。艾洛特医药研究院在立项新药市场调研、临床试验方案设计、临床监查管理、项目申报、项目运作模式设计、投融资管理等方面为相应研究生提供了指定导师,实现了过程指导与结果评估初步方案,基本达到大学与产业化研究机构联合培养研究生目标,受过培养的研究生普遍感觉满意,实践能力得到了大幅提升,综合素质受到市场好评。

二、基地运行主要举措

(一)基地满足学生实践需求情况

艾洛特研究生工作站目前拥有办公和科研场所共计4164平方米,场地配置符合中美最高标准,设施运行良好,为业务进展奠定了扎实的基础,也为培养研究生提供良好的实践场地。

艾洛特医药研究院所在的江宁高新区(瑞鸿园区)给予公司各方面的支持,园区建设有高标准的食堂和建设中的宿舍,配备交通车辆往返园区与龙眠大道地铁站,能为进站研究生提供用餐、住宿和交通提供便利。同时研究院对实习的研究生有专门的实习津贴、午餐补贴、交通补贴和节假日补贴等。

为了体现产学研紧密结合,艾洛特医药研究院规划与中国药科大学进行紧密合作培养研究生。长期计划是培养若干理论基础扎实、实践经验丰富,理论与实践高度融合的高层次技术管理人才,短期计划是提高研究生培养的实践水平,通过在研究院的实习提升学生的实践操作能力与系统思考能力。计划年均进站培养研究生10名,培养学生综合素质达到规划目标。艾洛特医药研究院研究生工作站培养与中国药科大学培养相结合,在工作站主要完成实践相关工作,包括完成生命科学前沿讲座部分内容(由艾洛特医药研究院提供师资)、创业与职业发展部分课程内容(由艾洛特医药研究院提供师资)、学位论文撰写素材提供、协助指导教师选聘和毕业论文指导等相关工作。

研究生进入第二学年根据情况由中国药科大学和艾洛特医药研究院联合筛选确定是否具备进入工作站条件。若符合条件能够进入工作站,工作站负责根据研究生个性化特点制定培养计划,指派专门人员负责实践指导工作。研究生在工作站的管理工作由艾洛特医药研究院承担,定期以书面形式向中国药科大学相关部门汇报,并与校内指导教师保持联络,组织校内外导师交流。

(二)相关制度

进入培养基地的研究生在科研期间应严格遵守国家法律法规,遵守研究生守则和学籍管理规定,服从教育、培养管理,须执行乙方的管理制度;江苏艾洛特医药研究院会督促进入培养基地的研究生在培养基地学习,遵守保密规定,离开培养基地时按照培养基地的要求办理交接工作。

研究生在培养基地开展课题研究期间,如果科研课题涉及乙方技术秘密,研究生应签订保密协议。研究生在培养基地完成的科研课题,其相关研究成果和知识产权归培养基地所有。

研究生可以就在培养基地开展的课题研究内容及成果撰写学位论文,并按有关研究生培养规定进行学位论文送审、答辩和参加抽检。如果涉及保密范围的内容,应对相关内容作相应的处理,并进行保密答辩;如发表与研究成果相关的论文,必须由培养基地导师同意后方可发表,论文署名由双方导师共同协商确定。

三、2024年招生类别及专业

方向