江苏荃信生物医药股份有限公司

发布者:许娟发布时间:2024-03-13浏览次数:38

一、培养基地概况

江苏荃信生物医药股份有限公司(以下简称:荃信生物,股票代码:2509.HK)成立于2015年,是一家专注于自身免疫及过敏性疾病生物疗法的临床后期阶段生物医药企业,拥有完全自主研发的药物管线及成熟的商业级规模的内部生产能力。基于完整的自主创新能力,荃信生物现已形成包含多个创新品种的产品管线,其中6个品种已处于临床试验阶段,覆盖皮肤、呼吸、消化、风湿四大疾病种类,成为国内在自身免疫及过敏性疾病领域生物药物管线布局最为全面、且整体开发进度最领先的公司之一。

一直以来,荃信生物始终秉持“为最大多数病患而创新”的发展理念,力求通过科学和创新解决关注领域内的药物可及性与可负担性问题。荃信生物非常重视人才培养和人才梯队建设,将人才视为企业最重要的资源,致力于打造平等、多元、务实、敢为的人才环境。此次合作是校企优势互补、共同发展的有力举措,也是提高学生专业素质和实践能力的有效途径。荃信生物与中国药科大学、南京工业大学等多家院校、科研单位建立了长期的产学研合作关系。2023年荃信生物与中国药科大学张娟教授实验室达成合作,共建“生物药创新联合实验室”,双方现已完成“QX005N靶点

内吞作用”初步探索、“双通路报告基因细胞模型”步研究等课题,目前已有多位中国药科大学的博士生来到荃信生物实验室开展实验。

荃信生物校外导师均为生物医药行业资深专家,毕国内双一流、985院校,拥有近20年重组蛋白及抗体药物研发和生产经验;与校内导师联合培养方向包括:重组蛋白及抗体药物研发、质量控制及商业化生产。

二、校外合作制度教师简介

吴亦亮,荃信生物执行董事,细胞生物学硕士,厦门大学。

中国药科大学校外导师,高级工程师,生物医药行业资深专家,拥有近20年重组蛋白及抗体药物研发和生产经验。于泰康任职期间,其带领团队建立抗体药物开发平台,先后完成3个抗体药物的工艺研究及中试放大工作。2015年参与组建荃信生物,建立的抗体平台能在18-20个月内完成系统的药学开发工作并递交IND申请,技术水平达到国内领先领导团队完成9个抗体药物的分子发现及工艺开发等工作,其中6个处于临床试验阶段。

作为主要研发人员,参与省、市科技项目5项;发表核心期刊及SCI论文2篇;曾申请并获得发明专利20余件。

三、基地运行主要举措

1、基地满足学生实践需求情况

1)设立研究生培养专项经费,用于实践基地建设与管理,为基地研究生提供免费宿舍;为研究生提供必要的生活及餐费津贴(硕士研究生首年不低于2000/月,次年不低于3500/月;博士研究生首年不低于3000/月,次年不低于5000/月);参加期间公司组织的各项活动;购买商业意外险保障。

2)基地导师会根据实践计划指导学生的实践教学和管理工作,尽量确保实践内容与学生所在专业领域或研究方向保持一致。

3)专业实践结束后,基地导师指导学生完成论文的写作工作,并参与其答辩环节。

2、具有完善的基地管理制度

1)《实验室管理规程》

2)《宿舍管理制度》

3)《培训管理规程》

4)《仪器设备标准操作规程》

5)《知识产权奖惩管理办法》

6)《知识产权手册》(含专利奖励、专利管理等)

7)《知识产权程序文件》等。

3、科研条件保障

研发场所地点位于江苏省泰州市药城大道907号,建筑面积57,977㎡,该厂区已于2020年末由江苏赛孚士生物技术有限公司(子公司)建设完成本工作站已具备研发实验室、中试生产车间等基础场地,已经按照抗体药物的工艺及车间要求建设配套的净化空调系统、空压系统、水系统等公用工程,并已配备相应的研发、生产及检测设备完成安装调试,完成公用工程的检查验收,保证实验室及车间环境符合抗体药物的研发及生产要求。为了不断完善研发平台建设所需的硬件设备,新增Biacore蛋白质分子相互作用仪、高液相色谱仪、流式细胞仪、荧光定量 PCR 仪、赛多利斯200L 一次性生物反应器等大型国际先进研发及检测设备30余台,投入资金约2000余万元。工作站可供完成抗体研发所需的单克隆抗体药物的靶点的发现及选择、单克隆抗体的制备、生产细胞株的构建筛选、大规模生产工艺的开发、单抗质量研究、临床前动物试验评价等方面的研究。

4、生活保障

提供公寓、节日福利、保险、餐补等等。

单位实践环境、学生生活环境等。

办公区环境——实验室内景

公司餐厅一角

天虹商场(生活区)

东方小镇(生活区)