当前位置: 首页  学院概况  学科建设  本科专业介绍
本科专业介绍  
药学(国家生命科学与技术人才培养基地)
修业年限:四年                    授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:该专业旨在培养德、智、体全面发展,系统掌握现代生物技术理论和技能,具有扎实的化学、生 物学、医药学基础,能从事生物医药领域中药物研究、开发和生产的技术工作,具有创新意识、创业胆识、建业本领的高级生物医药技术人才。学生毕业后主要从事 生物医药领域中药品研发、生产、技术创新、质量监控及生物医药所涉及的保健品、医药相关产品的生产与应用等工作。该基地班是“国家生命科学与技术人才培养基地”全国36个建设点之一。采用竞争机制,实行滚动分流的培养方式。符合条件的品学兼优者,经考核合格后可本硕连读。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、物理化学、仪器分析、基础化学、有机化学、普通生物学、分子生物学、微生物学、药理学、生物化学、化工原理、生物制药工艺学、工程制图、天然药物化学、药物化学、药剂学、现代生化药学等。

 

生物制药
修业年限:四年                    授予学位:工学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握生物化学、微生物学、生化分离分析技术、生物化工及现代工业药剂学的基本 理论知识和基本专业技能以及现代生物工程技术原理和生物技术制药的基本专业技能。毕业后能从事生物药物研制、生产与工艺设计、技术创新、质量控制和生产管 理以及从事生物医药所涉及的保健品、医药相关产品的生产与应用工作。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化 学、微生物学、药用生物资源学、生物技术药物学、生物制药工艺学、生物工程、化工原理、生物制药设备和自动化、制药工程制图、抗生素、工业发酵工艺学、生 理药理学、药剂学、生化药物分析、分子生物学等。

 

生物技术

修业年限:四年                    授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握现代生物技术理论与现代生物制药的基本原理和专业技能。培养能从事生物药物的研究、开发、生产、质量控制、工艺设计和生产管理等工作的高级科学技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、细胞生物学、药理学、分子生物学、免疫学、生物制药工艺学、生化药物分析、生物技术药物学、生物技术、遗传学、抗生素等。

 

海洋药学
修业年限:四年                    授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业旨在通过药学、海洋生物学基本理论以及现代生物技术和生物技术药物研制基本专业技能等的传授,培养能从事海洋药物研究、生产与工艺设计以及海洋生物工程技术研究的高级科学技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、海洋生物学、海洋药物化学、海洋药用生物资源学、海洋药物生物技术、生物化学、微生物学、遗传学、药理学、人体解剖生理学、生物制药工艺学等。

 

生物工程
修业年限:四年                    授予学位:工学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握生物化学、微生物学、现代分析分离技术、生物工程技术及工业药剂的基本理论知识和专业技能。培养能从事生物药物的研制、生产、质量控制、工艺设计和生产管理等工作的高级科学技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、工程制图、生理药理、化工原理、药剂学、生物工程、现代生物医学工程技术、分子生物学、生物制药工艺学、发酵工艺原理、生物制药设备等。